한문

박경식
2020-03-08

안녕하십니까?

2학년 한문을 맡게된 박경식샘입니다.

교실에서 처음 만나지 못하고, 이렇게 학교 홈페이지에서 첨 만나네요.

어려운 시기에 우리 모두 기운 차리고, 정신 차리고.......열심히 생활하고 교실에서 만납시다.

3월 2주, 3주차 첫 과제는 두가지입니다.

1. 내이름의 뜻 알아오기

우리나라 사람은 한자이름이 많은데, 한자 이름을 못쓰는 학생도 있더군요.

내 이름인데도 내가 쓰지를 못한다는 거는 쪽팔린 거 아닙니까!!

부모님께 여쭤보고 이름을 한자로 쓸 수 있게 연습해오세요.

그리고 이름을 지어주신 분이 누구냐고 여쭤보세요.

그분께 이름의 뜻을 여쭤봅니다.

만약 이름을 지어주신 분이 연락두절이거나 돌아가셨으면,

가족이 다 모여서 한자를 적어놓고 이름의 뜻을 정합니다.

개학후 학생 한명 한명 이름의뜻과 유래를 발표합니다.

발표할 내용은 다음과 같습니다.

-한자, 지어주신 분, 이름의 뜻

2. 기초 한자 공부

하루 5분 한자 공부하세요.

ebs의 ''''천하무적 한자 900''''강좌를 1강~10강까지 보세요.

1강당 5분입니다.

주소는 http://mid.ebs.co.kr/course/view?courseId=10001543&lectId=LS0000000010099139

ebs 접속해서 ''''천하무적''''으로 검색해도 나옵니다.

여기에 나오는 한자를 공책에 기록해서 개학할 때 가져오세요.

日月, 江山, 東西, 耳目, 大小, 魚貝, 犬羊, 牛馬, 風雨, 手足 등

1강~10강에 나왔던 한자를 이용해서 수행평가를 할 예정입니다.

외출할 때는 마스크 쓰고,

외출에서 돌아오면 비누로 손 씻고,

사람 많은 데는 가지말고................건강하게 개학후 만납시다.

한문샘

시흥능곡중학교가 창작한 [일반] 2학년 한문과 3월2주 3주 과제 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.