미술

[일반] 1학년 미술 가정학습과제 (과제1, 과제2)
김레오
2020-03-06
[일반] 1학년 미술 가정학습과제 (과제1, 과제2)의 첨부이미지 1

1학년 미술 가정학습과제입니다.
아래 내용을 잘 읽고 과제를 수행해 올 수 있도록 합니다.

과제1
겨울 방학 중 여러 가지 느낌과 감정이 생겼던 상황을 떠올린 뒤
거울 혹은 스마트폰을 활용하여 해당 감정에 따른 표정을 지어 보고 관찰한다.

step1. 거울 혹은 스마트폰, 필기구를 준비한다.
   step2. 다양한 감정이 생겼던 상황들 몇 가지를 떠올려 단어로 정리한다.
   step3. 거울 혹은 스마트폰으로 자신의 얼굴을 보며 상황에 맞는 표정을 짓는다.
   step4. 표정을 지어보며 얼굴의 어느 부분에 주로 변화가 많이 일어나는지 관찰한다.
   step5. 다양한 표정 중 가장 감정과 느낌이 잘 드러나는 표정을 정하고 사진을 촬영한다.

과제2
거울 혹은 촬영된 사진을 천천히 관찰하며
감정과 표정이 담겨있는 자화상을 세밀화로 표현해본다.

Tip! 표정이 잘 나타날 수 있도록 세부적으로 재미있게 표현해보기

자화상을 완성한 뒤
표현된 그림 아래 당시의 감정이나 상황에 대한 설명을 자세히 적어본다.

(표현 재료는 연필, 색연필 등 자유이며, A4 용지 규격에 그리기)

※ 참조 자료는 첨부된 이미지 파일을 확인하세요.

시흥능곡중학교가 창작한 [일반] 1학년 미술 가정학습과제 (과제1, 과제2) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.